오이 칼로리 다이어트에 적합할까요?

오이

오이(Cucumber)는 1년생 덩굴식물로 인도를 원산지로 하여 세계적으로 재배되는 채소이며 필수 비타민과 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 식재료이자 건강식품입니다.그 채소는 특유의 향 때문에 호불호가 갈리곤 하지만 시원한 향이라는 인식 덕분에 국내에는 오이향을 이용한 비누나 보습제, 향수 등 다양한 제품이 많이 출시되었습니다.

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오이는 사계절 내내 즐길 수 있으며 주로 생야채로 섭취하지만 김치로 만들거나 샐러드에 곁들여 먹기도 합니다. 그 채소를 구입할 때 팁으로는 색이 진하고 선명한 것을 선택하는 것이 좋으며 부드러운 것보다는 단단하고 수도꼭지 부분이 싱싱한 상품이 좋습니다.그 채소를 보관하는 방법으로는 껍질이 마르지 않도록 신문지에 감아 10도 안팎에서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 참고로 보관할 때 수도꼭지를 위로 올리듯이 세워서 보관하면 길게는 10일까지 섭취할 수 있습니다.

++ : 언플래시.com오이칼로리&효능오이칼로리는 100g당 15kcal로 칼로리가 매우 낮고 수분 함량이 95%(고형분 함량 5%)일 정도로 물이 많아 다이어트의 대명사로 불리고 있습니다.참고로 우리가 자주 마시는 이온음료의 경우 칼로리가 100g에 25kcal이고 지방 같은 경우는 1g이 9kcal입니다. 따라서 오이의 칼로리는 터무니없는 저칼로리를 나타내고 있기 때문에 다이어트에 적합한 채소라고 할 수 있습니다.++ : 언플래시.com그러면 오이의 효능으로는 어떤 것들이 있나요? 아까 말씀드렸듯이 그 채소는 수분 함량이 95%이기 때문에 수분 부족 상태를 해결하는 데 큰 도움이 됩니다.이러한 오이의 효능 덕분에 등산하는 사람들에게 해당 채소는 물병 대신 들고 다닐 정도로 인기가 있으며 140g을 섭취하면 식품을 통한 수분 섭취량의 약 20%를 섭취하는 것과 같아 신체에 많은 도움이 됩니다.++ : 언플래시.com또 그 채소에는 플라보노이드나 리그난, 쿠커비타신 등 다양한 종류의 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 몸의 활성산소를 제거하고 세포 변이를 막기 때문에 암을 예방하는 효과가 있습니다.이외에도 지용성 비타민인 비타민K가 하루 권장량을 충족시킬 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 참고로 비타민K는 단백질 합성과 뼈 성장에 중요한 역할을 하며 결핍된 경우 출혈 시 지혈이 잘 되지 않는 증상이 나타날 수 있습니다.++ : 언플래시.com이렇게 다이어트에도 좋고 몸에도 좋은 채소를 섭취할 때는 주의해야 할 점이 있습니다. 오이는 원래 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 과식하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.마지막으로, 그 채소는 껍질에 더 많은 영양소와 섬유질이 포함되어 있습니다. 따라서 섭취할 때는 섬유질 섭취량과 영양분을 높이기 위해 껍질을 벗기지 말고 껍질째 섭취하는 것이 바람직합니다.이렇게 다이어트에도 좋고 몸에도 좋은 채소를 섭취할 때는 주의해야 할 점이 있습니다. 오이는 원래 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 과식하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.마지막으로, 그 채소는 껍질에 더 많은 영양소와 섬유질이 포함되어 있습니다. 따라서 섭취할 때는 섬유질 섭취량과 영양분을 높이기 위해 껍질을 벗기지 말고 껍질째 섭취하는 것이 바람직합니다.이렇게 다이어트에도 좋고 몸에도 좋은 채소를 섭취할 때는 주의해야 할 점이 있습니다. 오이는 원래 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 과식하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.마지막으로, 그 채소는 껍질에 더 많은 영양소와 섬유질이 포함되어 있습니다. 따라서 섭취할 때는 섬유질 섭취량과 영양분을 높이기 위해 껍질을 벗기지 말고 껍질째 섭취하는 것이 바람직합니다.이렇게 다이어트에도 좋고 몸에도 좋은 채소를 섭취할 때는 주의해야 할 점이 있습니다. 오이는 원래 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 과식하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.마지막으로, 그 채소는 껍질에 더 많은 영양소와 섬유질이 포함되어 있습니다. 따라서 섭취할 때는 섬유질 섭취량과 영양분을 높이기 위해 껍질을 벗기지 말고 껍질째 섭취하는 것이 바람직합니다.

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