우엉을 사서 우엉조림을 해서 밥반찬으로 먹고 맞벌이로 바쁜 아들들에게 김밥 재료를 만들어서 보내려고 또 사서 우엉조림을 만들었는데 김밥 재료, 우엉을 만들어 봅니다.
재료손질후 330g 간장2와 1/2 설탕1조청(물엿) 1청주(요리술) 1다시마 냉침수 2컵 참기름1깨약간(종이컵계량스푼1큰술기준)
우엉 만드는 법
우엉 400g 필러로 벗기기 때문에 330g 우엉 껍질은 혈당 조절과 콜레스테롤 배출에도 좋으므로 가급적 사용하는 것이 좋다.
우엉조림밥 반찬을 만들 때는 비스듬히 썰거나 연필을 자르듯 썰기도 하는데 김밥용으로 채썰어 식초물에 절여(갈변방지)
다시마는 냉침(15분정도)해두고 우엉은 씻어 채반에 담고
물을 넣고 우엉을 넣고 끓으면 조금 두었다가 찬물에 씻어 아린 맛을 약하게 한다
다시마물 간장 설탕 청주를 넣고 삶은 우엉을 넣고 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓이다가 맨 나중에 초천을 넣고 버무려 불을 끄고 참기름을 뿌리면 우엉조림 완성
반찬도 좋고 김밥 재료도 좋아 우엉조림이 아삭아삭 씹히는 맛이 좋다
우엉김밥을 만들어 먹습니다
이것은 반찬으로 떡으로 만든 것입니다 (김밥 재료는 물기가 없고 아삭아삭한 우엉조림인데 떡으로 만들려면 물을 더 넣고 더 오래 조리하면 떡이 됩니다 저 우엉조림은 나중에 조천참기름을 추가한다)
우엉의 제철은 1~3월 돼지고기와도 궁합이 잘 맞는 우엉(돼지고기냄새를 우엉이가 억제하고) 다음에는 돼지고기를 넣어 해보겠습니다.